Принято считать, что роллы – это традиционно японское блюдо. На самом деле роллы представляют собой обновленную версию суши. Впервые об экзотичных рулетиках заговорили в Америке. В семидесятых годах 20-го века японская кухня только набирала свою популярность.
И сушист Итиро Маситой, тогда работающий шеф-поваром ресторана «Токио» в Лос-Анджелесе, придумал, как привлечь внимание американцев к блюдам страны восходящего солнца. Главное отличие фирменных роллов японского шеф-повара отсуши, было то, что рис был ни снизу, а внутри ролла, или как в вывернутом ролле — снаружи. И он сорвал куш! Отныне японский деликатес стал любимейшим фастфудом жителей Лос-Анджелеса. Так и появились необычные названия для роллов — ролл «Калифорния», ролл «Филадельфия». А в 80-ых годах вкусные и необычные творения уже были признаны в Японии, чуть позже и по всему миру.